Ricercate dagli chef per creare piatti d'effetto le patate vitelotte sono molto apprezzate anche per le loro proprietà nutrizionali: antiossidanti e senza glutine. Dette "patate nere" per il colore scuro della buccia sono piccole di dimensioni e hanno una pasta violacea in grado di dare un tocco di colore ed originalità persino ai piatti più tradizionali. La loro origine è antica, provengono dal Sudamerica e sono famose come patate del Perù. IN CUCINA: sono utilizzate soprattutto per la preparazione di gnocchi viola, ma sono buone anche lesse o fritte nella forma di chips.
COLTIVAZIONE: Le vitellotte della foto sono pronte per essere piantate, sulla superficie, infatti, da un po' di tempo sono spuntati "gli occhi" che, se interrati, andranno a germogliare dando origine a nuove piantine. Per piantarli bisognerà prima tagliare le patate in più parti, ciascuna contenente un occhio. Bisognerà lavorare la terra, concimarla con dello stallatico, fare un solco non troppo profondo e sotterrare i frammenti di patata, avendo cura di annaffiare abbondantemente. Visto la piccola dimensione si può tentare anche la coltivazione in vaso a patto che si tratti di un contenitore capiente, abbastanza profondo.
-LIMONE ROSSO IN GIARDINO: UN ORNAMENTO GOLOSO
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