Visualizzazioni totali

martedì 24 aprile 2012

Piante selvatiche aromatiche, il timo

Un aroma intenso e interessanti caratteristiche officinali - antisettiche e antispasmodiche - fanno di questo arbusto spontaneo e sempre verde  una riserva di gusto e di salute a portata di terrazzo.  Basti pensare che proprio grazie alle sue virtù officinali  il timo veniva utilizzato un tempo per conservare la carne e  come rimedio naturale per scacciare insetti e zanzare, bruciandone dei ramoscelli.
Oggi resta una pianta aromatica apprezzata, omnipresente sui  ricettari per insaporire piatti di pesce e zuppe.
I piccoli fiori rosa  iniziano a sboccare a maggio e terminano a metà estate. E' questo il momento più indicato per raccogliere ed eventualmente essiccare i rametti al sole, ma le foglioline possono essere sempre consumate fresche. Può raggiungere al massimo  20 cm di altezza, ama i terreni rocciosi e i climi asciutti. Una volta acquistata una piantina se ne possono ricavare  molte altre per talea. In ogni caso, è consigliabile di tanto in tanto  diradare il cespuglio in modo da stimolarne la crescita.

*Funghi prugnoli

Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...