Un aroma intenso e interessanti caratteristiche officinali - antisettiche e antispasmodiche - fanno di questo arbusto spontaneo e sempre verde una riserva di gusto e di salute a portata di terrazzo. Basti pensare che proprio grazie alle sue virtù officinali il timo veniva utilizzato un tempo per conservare la carne e come rimedio naturale per scacciare insetti e zanzare, bruciandone dei ramoscelli.
Oggi resta una pianta aromatica apprezzata, omnipresente sui ricettari per insaporire piatti di pesce e zuppe.
I piccoli fiori rosa iniziano a sboccare a maggio e terminano a metà estate. E' questo il momento più indicato per raccogliere ed eventualmente essiccare i rametti al sole, ma le foglioline possono essere sempre consumate fresche. Può raggiungere al massimo 20 cm di altezza, ama i terreni rocciosi e i climi asciutti. Una volta acquistata una piantina se ne possono ricavare molte altre per talea. In ogni caso, è consigliabile di tanto in tanto diradare il cespuglio in modo da stimolarne la crescita.
* Melissa
* Cidercia
* Strigoli
* Cappero
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