Ecco una pianta facile da coltivare e assai generosa, capacace di regalare un doppio risultato: decorativo e culinario. Il cappero - alias Capparis spinosa - è un arbusto sempreverde dal portamento strisciante, molto adatto per riempire le zone più rocciose del nostro giardino, non ha bisogno di molto terreno e cresce perfettamente anche tra i muri. Pianta tipica della macchia mediterranea ama le zone calde e soleggiate senza temerne la siccità. Viceversa soffre il gelo e non è adatta per i climi eccessivamente rigidi.
Resistente a parassiti e batteri si propaga per talea garantendo un ottimo attecchimento, assai più difficile, invece, riuscire a farlo nascere dai semi.
Il portamento è cespuglioso, con rami lunghi stricianti. I fiori - bianchi dai riflessi violacei degli stami - sono molto apprezzati nei giardini per la loro bellezza.
In cucina si usano sia i boccioli - i capperi propriamente detti - che i frutti da conservare in salamoia, sott'olio o sotto aceto per aromatizzare le pietanze. Le radici, invece, vengono essiccate e utilizzare per la preparazione di decotti diuretici: un cucciaio di radice per 250 ml d'acqua, bollita per tre minuti.
SELVATICHE COMMESTIBILI
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Dente di leone (Tarassaco)
Menta
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