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martedì 11 settembre 2012

Coltivare i germogli passo passo

Prendete 10 cavoli e metteteli insieme, rimpiccioliteli e avrete un germoglio, con la stessa quantità di vitamine. Tecnica colturale antica, la germinazione delle sementi era utilizzata in inverno come sostuituto delle verdure fresche. Ma anche, nel caso delle lenticchie, come trattamento per renderle più digeribili.  Oggi resta un metodo semplice e sano per consumare vegetali con sali minerali e vitamine in quantità concentrate.

Dove coltivare i germogli:
  • In Barattolo: si stendono i semi sul fondo  e si ricoprono d'acqua sue volte al giorno, mattina e sera, avendo cura dopo di scolarla con un colino fine da cucina. Il barattolo viene poi ricoperto con una tela traforata in plastica fermata con un elastico.
  •  Nello scolapasta: si bagnano i semi due volte al giorno, lasciando defluire l'acqua
  • In appositi germogliatori che si trovano in commercio.


Semi che possono essere fatti germogliare per un consumo fresco e crudo:
- Lenticchie - Girasole            
- Amaranto - Erba medica (Alfa Alfa)
- Kamut - Farro                       
- Segale - Quinoa       
- Sesamo - Soia
- Fieno Greco - Semi di lino       
- Orzo  - Ceci                             
- Grano- Cavolo Rosso
- Adzuchi - Ravanello                                            
- Grano Saraceno- Broccoli                 
- Cresione - Carote                   
 - Canapa Sativa

Passo passo
  1. Comprare semi  biologici. Quelli dedicati hanno una resa migliore, anche se costano di più. Una volta aperta la bustina vanno eliminati quelli eventualmente rotti o danneggiati.
  2. Sciacquare i semi sotto acqua corrente e scolarli
  3. Riporli sul fondo di un vaso di vetro, tenendo conto per le dimensioni che i semi germogliati aumenteranno di volume
  4. Ricoprire i semi con acqua, lasciare qualche tempo in ammollo e poi scolare
  5. Bagnare e scolare due volte al giorno, mattina e sera, per quattro/cinque giorni
Una volta pronti al consumo- ogni seme ha i suoi tempi- vanno riposti in frigo e consumati in 2/3 giorni.

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