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mercoledì 22 agosto 2012

Paprika, quella ungherese è Dop

Basta aver letto un libro di Magda Szabò per sapere quale ruolo principesco riveste la paprika nella cucina magiara.  Un ruolo che recentemente  ha ottenuto due riconoscimenti europei.  Nel 2011 la paprika prodotta a  Szeged è stata registrata come prodotto a "denominazione di origine protetta",  ed ora lo è diventata anche quella di Kalocsa.

Ma di cosa si tratta? Polvere di peperoncino macinato, la cui piccantezza e qualità dipendono dalla materia prima.  A dare il livello di piccantezza, però, oltre alla tipologia di peperoncino utilizzata,  è anche la percentuale di semi miscelati.

Il peperoncino ha origine incerta. Secondo alcuni  proviene dell'America centrale e meridionale. Secondo altri dalle Indie. Di sicuro c'è che trattandosi di una Solanacea  è parente col pomodoro e la melanzana.

In Ungheria, il suo impiego culinario è un retaggio dell'occupazione turca che utilizzava addrittura i rossi baccelli come medicinale.

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