Averle nel proprio frutteto significa rievocare la tradizione, e prolungare l'esistenza di frutti rari, quasi scomparsi, recuperati da quelle poche piante sopravvissute nei vecchi giardini abbandonati o nei frutteti conventuali.
Mela Limone di Casina
Il nome deriva dalla zone in cui questa antica varietà di mela è stata ritrovata, in provincia di Reggio Emilia da Maioli. Ha un sapore leggermente acidulo e una polpa molto croccante. Si raccoglie in ottobre e si conserva per buona parte dell'inverno. E' ottima per preparare squisite mele cotte o torte. Da non confondere con la Mela limoncella, simile ma di pezzatura minore.
Mela Limoncella
Mela tipica del centro e del sud Italia è ancora presente in Abruzzo e Campania. Ha una forma
allungata ed è di piccola pezzatura. Molto rustica si adatta a zone con terreni inospitali e resiste alle gelate di primavera poiché fiorisce a stagione avanzata.
Ha una buccia gialla lentigginosa assai fragrante con una polpa acidula e croccantina. Si conserva a lungo, fino a marzo. Ottima per la coltivazione in una zona collinare e di montagna.
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