Ricche di vitamina A e C nonché di fosforo, potassio, e levulosio le ciliegie sono il simbolo stesso della primavera.
Rallegrano le tavole coi loro frutti dissetanti e saporiti e col loro colore invitante.
Tra le tante varietà che si trovano sul commercio, o che possiamo coltivare almeno un paio sono inusuali, per colore (giallo) o per forma (a cuore).
Coltivazione: il loro colore inganna gli uccelli che le percepiscono come acerbe ed è dunque un vantaggio per la nostra raccolta. Si coltivano come qualsiasi altra varietà, ma la resistenza delle loro piante le rende più semplici da gestire. Eccole in dettaglio:
Durone giallo di Cuneo
E' una varietà molto rustica e resistente di medie dimensioni. Matura alla fine di giugno. si consuma fresca grazie al suo squisito sapore. Ottima anche da sciroppare. (In foto a destra)
Moscatella gialla
Coltivata dai Medici fin dal Rinascimento si riconosce per la buccia lucente dal giallo chiaro al giallo intenso della maturazione. Nonché per il sapore dal retrogusto moscato. In Umbria viene chiamata ciliegia Limona. E' di pezzatura media e forma irregolare con una polpa soda e un sapore legegrmente aspro se raccolta a media maturazione. Matura nella prima metà di luglio. (In foto a sinistra)
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