Il suo nome deriva da cimice per l'odore che emana, simile ad un insetto.
Uso: se ne consumano sia le foglie che i frutti essiccati dal sapore nocciolato con un retrogusto d'agrume. L'impiego delle foglie ( fresche o essiccate) diffuso soprattutto nella cucina Indiana e Sudamericana, investe numerose pietanze di carne e pesce nonché Prodotti da forno come biscotti e liquori come il gin. I suoi semi costituiscono un ingrediente del curry. In Thailandia si usano anche le radici per un tipico condimento. Importante: con l'essiccazione scompare l'odore pungente delle foglie.
Essiccazione: In mazzi, raccolti al mattino, e posizionati all'ombra. I frutti si separano dai rametti tramite battitura e si conservano interi in vasetti. E' importante macinarli al momento per mantenere intatto l'aroma.
Proprietà del Coriandolo: aiuta la digestione e contrasta il gonfiore. In infuso è considerato un aiuto contro il mal di testa. L'olio essenziale che se ne ricava contiene flavonoidi e steroli, ha proprietà antibatteriche e viene usato per aromatizzare cosmetici e in bagni defatiganti.
Coltivazione
E' una pianta rustica e annuale con un'altezza massima di 60 cm con fogliame ad ombrello. Fiorisce in piccole inflorescenze bianche in estate e autunno. E' facile da coltivare anche in vaso, sul proprio terrazzo.
-Posizione: ama il sole, ma regge il freddo. Necessita di un terreno drenato. Si pianta a primavera inoltrata.
Va annaffiato regolarmente. Se si pone in semiombra produrrà un fogliame più ricco, viceversa al sole abbonderà di semi. Necessita comunque di qualche raggio di sole diretto quotidiano. Il terreno su cui si semina andrà prima concimato con dello stallatico.
- Raccolta: il periodo migliore, quando le foglie sono al massimo del loro sapore, è l'autunno.
- Trucco: se mettiamo il coriandolo vicino all'anice quest'ultimo ne trarrà grande giovamento.
- Nella storia: il nome deriva dal fatto che i semi venivano ricoperti da zucchero colorato e usati appunto come coriandoli. Pestato con sale e aceto il coriandolo veniva utilizzato come conservante per i cibi.
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