mercoledì 27 maggio 2015

Come assimilare la curcuma sfruttando al meglio le proprieta'

Rizoma dalle proprieta' straordinarie, la curcuma si consuma in polvere previa essiccazione e triturazione. La si trova al supermercato o in erboristeria pronta per il consumo. Difficile purtroppo trovarla fresca. Il suo principio fitoterapico e' la curcumina, una sostanza dalle grandi capacita' terapeutiche - antiinfiammatorie e disintossicanti - ma dalla bassa biodisponibilita': vale a dire che  il nostro organismo riesce ad assorbirne una minima parte, circa il 5%, della quantita' ingerita. Al punto che per poterne trovare traccia nel sangue bisognerebbe consumarne  almeno 4\5 grammi al giorno, e molta di piu' per averne effetti curativi.
Esistono pero' degli accorgimenti per favorire  l'assorbimento della curcumina associandola ad un grasso o ad altri alimenti.

1) olio di curcuma: Aggiungere della curcuma (le quantita' e' discrezionale ) all''olio extra vergine di oliva lasciandolo riposare una settimana.

2) Golden milk         Link : http://piccolifrutti.blogspot.it/2015/05/come-preparare-il-golden-milk-passo.html

3) Aggiunta al succo di Ananass

4) Consumandola con una manciata di pepe.


Leggi anche >  Come coltivare la curcuma in vaso

Come preparare il Golden milk passo passo


Considerato un portento per le sue capacita' benefiche in grado di combattere i dolori osteo-articolari il latte d'oro e' anche semplice da preparare.  Ecco come realizzarlo passo passo.

1)Il primo step e' la realizzazione della cosiddetta pasta di curcuma.

Si miscelano tre parti uguali ( una tazzina, un cucchiaio etc..)  di curcuma, acqua e pepe mettendoli a bollire e mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

2) si prende una tazza di latte (si puo' utilizzare anche il l atte vegetale anche se meno grasso e quindi meno utile all'assimilazione della curcuma) e si porta ad ebollizione, aggiungendo un cucchiaio di pasta di curcuma e uno di olio di mandorle dolci. Si lascia bollire per due minuti e si aggiusta di sapore con un po' di miele. 


Importante: la pasta di curcuma una volta realizzata puo' essere utilizzata per piu' preparazioni, l'importante e' conservarla in frigorifero in un barattolo chiuso. Va considerata "scaduta" dopo un mese.





martedì 26 maggio 2015

Come salare senza sale col sedano : ricetta

Se la raccomandazione a ridurre l'uso del sale arriva direttamente dall'Organizzazione Mondiale della Sanita'- che ne stima la massima assunzione giornaliera in un cucchiaio da cucina - restare nei limiti non e' affatto facile. Colpa sopratutto  dei preparati industriali ricchi in Sodio. L'unico modo che ci resta per abbassare il consumo di sale  e' fare attenzione al dosaggio durante la  preparazione di cibi o al consumo a  tavola.
Fortunatamente pero' esistono modi per risolvere il problema senza rinunciare a cibi saporiti.
Tra questi vi e' senz'altro il "sale di sedano". Prepararlo e' semplice ed e' davvero in grado di supplire col suo gradevole gusto all'uso del sale, senza effetti collaterali ( a meno che ovviamente non si abbia un'intolleranza al sedano stesso).
Ma come si prepara? Facile:

1) lavate del sedano fresco e mettetelo ad asciugare (potete usare anche le parti piu' esterne e dure).
2) lasciatelo essiccare al sole. D'inverno o per praticita' si puo' usare anche il forno.
3) una volta essiccato trituratelo fine.

A questo punto non resta che provarlo!

mercoledì 20 maggio 2015

Coltivare il basilico violetto

Col suo aroma delicato, ma gustoso il basilico violetto, chiamato anche Red Rubin per il suo colorito tendente a rosso,  e' un'aromatica speciale dalle forti suggestioni ornamentali. Il sapore non invadente lo rende adatto a piatti delicati e raffinati, a condire pesce o minestre. Con poche foglioline si possono rendere colorati piatti dal colorito sciatto e rallegrare le portate. Col basilico violetto anche le insalate assumono quel tocco in piu'.

Veniamo alla coltivazione (semplice, come per ogni aromatica). La posizione da preferire e' il semi sole. Si possono acquistare piantine da trasferire in vasi piu' grandi dove si espandera'. Il terriccio da usare e' quello da orto Va annaffiato con moderazione, quando il tereno e' asciutto. 
Consumo: da preferire le foglie piu' giovani se si desidera un aroma piu' intenso, quelle piu' grandi se al contrario si punta sulla delicatezza. Proprieta': Vitamine (A e C) e minerali. Ottimo per la digestione.