sabato 6 settembre 2014

Coltivare frutti antichi la Mela Limone di Casina e la Mela Limoncella

Averle nel proprio frutteto significa rievocare la tradizione, e prolungare l'esistenza di frutti rari, quasi scomparsi, recuperati da quelle poche  piante sopravvissute nei  vecchi giardini abbandonati o nei frutteti conventuali.

Mela Limone di Casina

Il nome deriva dalla zone in cui questa antica varietà di mela è stata ritrovata, in provincia di Reggio Emilia da Maioli.  Ha un sapore leggermente acidulo e una polpa molto croccante.  Si raccoglie in ottobre e si conserva per buona parte dell'inverno. E' ottima per preparare squisite mele cotte o torte. Da non confondere con la Mela limoncella, simile ma di pezzatura minore.

Mela Limoncella

Mela tipica del centro e del sud Italia è ancora presente in Abruzzo e Campania. Ha una forma
allungata ed è di piccola pezzatura. Molto rustica si adatta a zone con terreni inospitali e resiste alle gelate di primavera poiché fiorisce a stagione avanzata.
Ha una buccia gialla lentigginosa assai fragrante con una polpa acidula e  croccantina. Si conserva a lungo, fino a marzo. Ottima per la coltivazione in una zona collinare e di montagna.

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