mercoledì 4 aprile 2012

Patate viola, coltivare le vitelotte

Ricercate dagli chef per creare piatti d'effetto  le patate vitelotte sono molto  apprezzate anche  per le loro proprietà nutrizionali:  antiossidanti e senza glutine. Dette "patate nere" per il colore scuro della buccia sono piccole di dimensioni e hanno  una pasta violacea  in grado di dare un tocco di colore ed originalità persino ai piatti più tradizionali. La loro origine è antica, provengono dal Sudamerica e sono famose come patate del Perù. IN CUCINA: sono utilizzate soprattutto  per la preparazione di gnocchi viola, ma sono buone anche lesse o fritte nella forma di chips. 
COLTIVAZIONE: Le vitellotte della foto sono  pronte per essere piantate, sulla superficie, infatti,  da un po' di tempo sono spuntati "gli occhi" che, se interrati, andranno a germogliare dando origine a nuove piantine. Per piantarli bisognerà prima tagliare le patate  in più parti, ciascuna contenente un occhio. Bisognerà  lavorare la terra, concimarla con dello stallatico,  fare un solco non troppo profondo e sotterrare i frammenti di patata, avendo cura di annaffiare abbondantemente.  Visto la piccola dimensione si può tentare anche la coltivazione in vaso a patto che si tratti di un contenitore capiente, abbastanza profondo. 


-LIMONE ROSSO IN GIARDINO: UN ORNAMENTO GOLOSO

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