giovedì 1 agosto 2013

Preparare l'olio aromatizzato al basilico


Immaginate di poter intrappolare l'aroma dell'estate in un'ampolla. Quale scegliereste? Se la vostra risposta è il basilico fresco, appena raccolto, allora sappiate che è possibile, anzi semplicissimo, preparando un olio aromatizzato che consentirà di avere una riserva di fragranza estiva anche quando le piante del vaso saranno ormai secche.

Ecco come fare passo passo:

1) Raccogliete un bel mazzo di basilico in fiore, come nella foto a destra. Lavatelo e asciugatelo con cura.

2)Togliete tutte le foglie lasciando sui rametti
solo i fiorellini. 
Riempite una bottiglia di olio extra vergine di oliva fino alla base del collo.

3)E' il momento di mettere il basilico sottolio. Prendete i rametti e cominciate a infilarli nella bottiglia facendo in modo che l'olio li ricopra completamente. Ne servono 25 per ogni litro.



4) Chiudete la bottiglia e ammirate la bellezza del verde scintillante dietro il vetro reso ancora più lucido dall'olio.
Lasciate riposare 40 giorni prima di iniziare ad utilizzarlo per insaporire i vostri piatti. 

5)Filtrate il tutto con un colino e successivamente con un panno o una reticella a piccolissimi fori.


Idea: ottimo anche in situazioni di emergenza, in mancanza di                                basilico fresco.

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