martedì 12 febbraio 2013

Nuovi frutti: Kiwi giallo, quando l'actinidia cambia polpa


Sta per arrivare sulle nostre tavole un frutto nuovo: un kiwi..giallo,  messo a punto da due università italiane, quella di Bologna e quella di Udine. 
Si tratta di un inedito - da non confondersi con il golden Kiwi della Nuova Zelanda - che  risponde a specifiche esigenze produttive dotandosi di caratteristiche peculiari. Anzitutto la raccolta, che è precoce e, a nord, può essere iniziata già a settembre,  nel sud a febbraio/ marzo.  I vantaggi però non finiscono qui, il frutto si conserverà meglio e avrà una resa più proficua.
La licenza produttiva, ceduta dai padri del nuovo kiwi - Guglielmo Costa di Scienze Agrarie dell’Università di Bologna,  Raffaele Testolin e Guido Cipriani  dell’Università di Udine - è stata rilevata dall'italiana Summerfruit di Castel Bolognese (Ravenna) che avrà tutti i diritti di produzione e commercializzazione.
I primi kiwi gialli dovrebbero arrivare sul mercato già quest'anno. 

Nessun commento:

Posta un commento