giovedì 12 luglio 2012

Dal cubo cocomero al cetriolo stella: vecchi frutti, nuove forme

Dissetante, fresco, gustoso ma...troppo ingombrante con quella sua forma sferica.  Ecco allora  che  nel 2007 alcune aziende agricole giapponesi hanno avuto l'idea di realizzare cocomeri quadrati. Come? attraverso la crescita forzata all'interno di appositi contenitori.  Da allora sugli scaffali giapponesi  si è visto di tutto: anche angurie a piramide o a cuore. Non solo. Altri ortaggi hanno subito lo stesso processo dando origine a cetrioli, zucche e meloni dalle forme più insolite, ad esempio a stella. Al punto che in commercio esistono persino kit per autoprodurli. Tuttavia, visto l'alto prezzo al quale i frutti vengono commercializzati dalle aziende giapponesi, alcuni   dubitano che la tecnica colturale preveda solo la crescita in contenitori e sospettano che sotto sotto vi siano procedutre più complesse. In reltà potrebbe trattarsi solo della necessità di maggiore manodopera nel seguire tutte le fasi della crescita.
Nel 2010 il cocomero quadrato è stato commercializzato da Tesco.

Link:      Arance pentagonali


Nessun commento:

Posta un commento