sabato 24 maggio 2014

Piante portentose l'abero di Neem alias Azadiracthta Indica

In india lo hanno battezzato "la farmacia" per le sue proprietà terapeutiche. E ogni villaggio ne possiede almeno una  pianta a  cui approvvigionarsi in caso di necessità. Viene impiegato per tutto: dalla normale igiene orale, attraverso l'intaglio di stecchini, alla cura di febbre e infezioni. Le sue foglie vengono utilizzate  per allontanare tarme e insetti.

E' un grande  albero appartenente alla famiglia del mogano che raggiunge i 30 mt di altezza. Resistente ai climi più aridi, prospera anche in prossimità del deserto.

Le sue proprietà  sono oggetto di indagini scientifiche che sembrano ormai convalidare  alcune delle sue virtù:  antivirali, anticoncezionali e antisettiche. L'applicazione più importante di queste ricerche riguarda la farmaceutica ovvero la sintesi di sostante  anti Hiv, Epatite, e  Diabete.
Il suo legname,invece, si è rivelato ottimo in carpenteria perché immune all'attacco delle termiti.

Dai suoi frutti e dai suoi semi si ricava un olio usato nell'industria cosmetica come rimedio per forfora e pelle secca,  pidocchi e micosi del piede. Anche gli animali da compagnia ne possono beneficiare, è risultato infatti un ottimo antipulci e antizecche.

venerdì 23 maggio 2014

Foto salvia fiorita

Ed ecco che nel giardino sono apparsi i fiorellini blu della salvia. La pianta, a distanza di un anno dalla potatura, si presenta assai rigogliosa con grandi foglie e una bella fioritura.
Per quest'anno non sarà necessario usare le cesoie basterà ricordarsi di zappettare un po' il terreno alla sua base.

Link:

- Potatura e mantenimento della salvia
- Risultato ad un mese dalla potatura

- Salvia dorata, coltivare l'Icterina

venerdì 2 maggio 2014

Coltivare peperoni da friggere il Monchetto e il Friggitello o Friariello

Sono de le principali varietà di peperoni adattai alla frittura. Uno viene dalla Campania (Friggitello, foto dx) e l'altro dal Veneto (Monchetto, in basso). Entrambi hanno un ottimo sapore, esaltato dalla frittura.

Friggitello: frutti a forma conica lunghi fino a 10 cm dal color verde-rossastro. Una volta giunti a maturazione sono adatti alla padella. Se lasciati un poco più acerbi sono ottimi sott'aceto. Haanno un sapore dolce intenso.

Monchetto: è una varietà precoce. Il frutto maturo assume le tonalità del giallo, dell'arancio e del rosso.  Ha una buccia molto sottile. Ed è ottimo da coltivare perché produce molti frutti ed ha grande resistenza alle avversità.










Ecco come coltivarli:

Necessitano di un terreno fertile e drenato. Sarà opportuno quindi concimare le zone d'impianto( anche un grande vaso) prima dell'arrivo delle piantine. Il terreno va mantenuto umido e sgombro dalle erbacce.

Quando: Si semina in serra da febbraio, in campo da marzo.
Quanto: Producono in media ( e in condizioni ottimali) circa 4,5 kg di raccolto.